濕地旁的禪修館 | 丘建筑設計事務所

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.webp.jpg


在滄州郊區,有一片位于自然濕地旁的新建居住社區。業主希望將社區內幾間底層商鋪從毛胚狀態改造為一處禪修館,定期舉辦冥想、瑜伽、花藝和焚香等課程活動,讓社區的住戶得以從忙碌的日常生活節奏中抽離,放松,觀想。


雖然社區毗鄰一片珍貴的濕地自然保護區,但住區與濕地被公路分隔,而禪修館的選址位于社區內部最商業的街面上,并面向園區中的一處“人造”景觀。這一空間分配上的錯位和矛盾成為了項目立題的起點。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

商業街連續的單層商鋪體量,為后側的二層住戶提供了開敞的屋頂露臺。在六間打通的商鋪里,柱梁線性排列開來。在平面的組織上,我們將容納不同觀想行為的房間,作為分割空間的基本單元。彌散分布的體量,將空間劃分成不感知原結構的,連續但迂回的“外部”公共空間(走廊與水院)、暴露原結構的以及獨立而靜態的“內部”觀想空間(課室)。 


640.webp (3).jpg

在“內部世界”,每個房間根據各自不同的尺度和性格,分別對應門廳、等候室和更衣間、主課室和小課室以及洗手間等基本使用功能;而在“外部世界”,抵達課室前迂回的線性路途,是經由身體至心理的前奏鋪墊。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

圍繞“內外”展開的基本空間形制,得以通過平面的組織建立,而剖面的動作,意在配合平面的意圖,進一步刻畫“內外”空間性格的差異。 一片貫穿“內外”的水景,將水院的光線經由水平縫隙反射進來。課室中,四根混凝土立柱從水中升起,輕質的木構容器浮于水面,整個禪修館,是一處關于濕地上考古遺址的類比,營造出一片觀想中的“濕地”景觀。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

空間的組織圍繞如何營造內向的世界而展開。在外立面上,我們拿掉老的門窗,在原結構的柱跨間置入一套用不銹鋼建造的金屬窗套。窗套整合了容納空調室外機的凹槽,以及面向商業街的種植池,與原有建筑主體的框架脫離開來。


由明亮嘈雜的商業街進入室內起,直至到達水院再次感知到柔和的自然光源,眼睛已經過光線由明至暗,再提亮的梯度調試,配合水院兩側界面的語言調動,身體在感官上進入了一處被內化的“室外”空間。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

每個容器與柱梁位置關系的不同,也賦予房間不同的性格,適配相應發生的觀想行為:在可以容納多人的主課室里,四組柱梁序列賦予空間“大殿”般的性格;圍合課室空間的墻壁,是由輕鋼龍骨和輕質木構建造的雙層腔體。腔體內側傾斜,外側直立,內外界面通過水平檐口構件,收束在飄離地面的高度。腔體內側水平向的木百葉層層懸掛下來,配合房間中立柱“支撐”和橫梁“出挑”的姿態,整個課室仿若“容器”,被粗壯的柱梁“撐起”,飄離于地面,包裹著觀想的身體。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

↑ 一層平面


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

↑ 剖面圖


640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

↑ 細節


資料提供:丘建筑設計事務所

地點:河北省滄州南大港,碧桂園鳳凰生態城

業主:碧桂園鳳凰生態城

建筑設計:丘建筑設計事務所

主持建筑師:于島、程博、李博

項目負責人:葉力舟

駐場建筑師:于島、葉力舟

項目成員:葉力舟、李然、李張君

施工圖繪制:葉力舟、于島

照明顧問:龐磊

服裝設計:孫涵

攝影及視頻:朱思宇、程博、孫中維、李博、葉力舟、于島、王丹暘

結構: 鋼結構

材料:木飾面、黃銅、不銹鋼、硅藻泥、砂礫

設計周期:2017年12月~2018年3月

施工周期:2018年4月~2018年6月


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
500万元彩票网站