武漢地鐵博物館 | GreenbergFarrow

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]


武漢地鐵博物館概念視頻


 “建筑物是'靜止的',但一棟有趣的建筑物能引起人們互動,與人們產生緊密聯系。建筑物雖然是相對穩定的,但不是一成不變的,它是一個很靈活的東西,為創造更豐富的內容提供了可能性。”


項目背景

Background


基地位于武漢漢口歷史租界區城市更新的重要板塊,該博物館將以城市軌道交通為核心,無縫整合藝術展覽和商業空間,來激活城市更新板塊中的活力復興,并為當地市民提供更豐富多元的文化活動。

 

基地內原有的兩棟工業歷史遺產建筑,“金銀券倉庫”和“德商瑞記洋行倉庫”,在設計初期,有考慮是否拆除其中一棟,最終GreenbergFarrow還是選擇把兩個建筑流通在了一起,不改動太多原有結構。讓它形成一個兼顧城市公共空間和地鐵文化展示的功能和商業交流互動的市民空間。


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

武漢地鐵博物館功能構想(滑動查看)


激活城市情感

 Activate City Emotion


 “無論是參與建造地鐵的那些工程師和建筑工們、本身喜歡逛各種博物館或喜歡老建筑的愛好者、對城市公交系統十分感興趣的地鐵迷,見證著武漢這座城市一點點發展起來的老一輩——這座博物館能與許多人產情感聯系,我們的博物館就是為了這些人而建造的。”

640.webp (3).jpg


地鐵是都市生活的一種符號,它規律中的偶然性以及寬廣的空間感,帶給人們浪漫的期待。社會高速發展,來來往往的地下鐵路成為了城市文明與社會生活的縮影,從入口到出口,地下鐵路將你從起點帶到終點,抑或是另一個起點。

640.webp (4).jpg


以地鐵為主題的博物館本身自帶了現代都市的浪漫和奇幻色彩,這也是GreenbergFarrow對設計的期許——博物館與產業孵化,商業創新的結合,成為激活城市空間,交織市民情感的場所和催化劑。

640.webp (5).jpg


在行走中相遇邂逅

Encounter on the Walk


有趣的參觀動線的設計,讓人們能夠全方位地體驗博物館,是對我們的另一個考驗。通過與策展人 Jonathan Hale 合作,并分析了一系列博物館流線規劃,建筑師決定吸取紐約古根海姆博物館及畢爾巴鄂古根海姆博物館的動線設計經驗,將其合并成一個新的整體,以展示簡潔清晰的空間布局,讓參觀者感覺自然且合乎邏輯。


在地鐵博物館,我們的建筑設計了三條不同的參觀路徑:直達四層的巨大扶梯、環繞盾構機的環形坡道、旋轉樓梯。三條路徑的交錯組合聯結起博物館內各個功能空間和交流場所,形成不同的“故事線”,相遇邂逅之間,各種活動的可能在此發生。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg


而“鎮館之寶”——原本用于開建隧道的盾構機的一端,則處于三條路徑的交匯處,形成了視覺和精神的匯集點。

640.webp (9).jpg


地鐵之心

Metro Heart


建筑內部的空間主要由展區、臨時展區、圖書館、禮堂、餐廳等部分構成。貫穿三層的盾構機是在這些常規空間之外形成的整個博物館的亮點和“心臟”,作為展品,盾構機本身能夠面向公眾參觀者呈現出地鐵建造過程中鮮為人知的一面,從器械到原理展現出地下隧道挖掘的過程。而將如此巨大的機械裝置作為空間的一部分陳列其中也少有博物館如此設計,這樣獨具一格的設計形成了整個博物館空間的焦點,并且建筑師使其能夠在建筑之外透過玻璃立面就能夠看到這個巨大的“鎮館之寶”,讓這一亮點能夠不被拘束于博物館本身的界限內。

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


旋轉的好奇心

Spiral Curiosity


旋轉樓梯位于的原“金銀券倉庫”內,除了集合了各類小物品的“圖書館”,它還是一個集教育、實驗室研發功能,小企業公司、研討會室和行政辦公室于一體的多功能空間,建筑師希望借旋轉樓梯來創造、連接休閑、社交的氛圍。

640.webp (12).jpg


博物館的起源空間早期被稱為“珍奇柜”,是收藏人們好奇心的地方,用櫥柜的方式來展示讓人好奇的產品,建筑師將這個有趣且有意義的概念引入到了設計中,用鋼結構的螺旋樓梯作為核心,結合小隔間的設計,形成一個融合圖書館,展示功能于一體的休閑空間,當參觀者沿著樓梯拾級而下的時候,可以在一個個小隔間的“珍奇柜”中看到各類書籍和地鐵博物館的展品,周邊衍生物,海報,或者是建造時所使用的零部件等等。

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


被衍生的歲月

 Extended Time


“冬園”是在現存倉庫建筑的基礎上增加一個延伸空間,將歷史建筑改建的博物館主體空間與城市空間延伸聯通。利用老建筑原有的室外樓梯形成空間焦點,建筑師創造出一個新的三層通高的圍合空間用于更靈活多變的活動使用。


640.webp (15).jpg

在已有建筑之外,創造這樣的空間外殼,既增強了現存特色樓梯的價值, 而且擋住游客看旁邊辦公樓裙房的視線,在室外城市花園和現有的倉庫建筑之間形成了一個中間空間。

 

640.webp (16).jpg

冬園延伸到戶外的是雕塑花園,它的活動范圍可以從內部空間擴展到室外花園區。雕塑花園也作為一個寧靜的城市庭院空間,辦公室工作人員從相鄰的辦公樓可以來到一個短暫休息的地方。戶外花園也有能力舉辦戶外活動,成為周圍商業的外擺空間。

640.webp (17).jpg


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

<<  滑動查看剖面解析圖  >>

640.webp (22).jpg


業主:武漢地鐵集團

設計機構:GreenbergFarrow

設計面積:約15,990平方米

地點:湖北武漢四唯路和勝利街的交叉口

項目狀態:項目進行中


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12    |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
500万元彩票网站